RSS

Съезд АРБ прошел в Москве

11:39 29.03.2017

Очередной съезд Ассоциации российских банков прошёл 28 марта в Москве. Тема съезда - «Развитие, а не стагнация. Конкуренция – главный рычаг экономического роста».

На съезде выступили президент АРБ Гарeгин Tосунян, председатель Банка России Эльвирa Нaбиуллинa, министр финансов Антон Cилуанов и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашeваров.

В работе съезда принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев.

В рамках панельной сессии глава ВТБ Андрей Костин отметил важность использования новых технологий в банковском бизнесе и указал на некоторые проблемы, стоящие на пути их внедрения. Он отметил необходимость борьбы с недобросовестной конкуренцией на рынке, которая негативно влияет на отношение ко всему банковскому сектору. Также А.Костин поддержал ужесточение наказания в отношении недобросовестных менеджеров.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что усиление регулирования и надзора не должны приводить к увеличению концентрации рынка. Необходимо, чтобы небольшие банки не подвергались дискриминации и имели доступ к госресурсам, а законопроект о введении трёхуровневый системе следует доработать, полагает он.

Глава Корпорации МСП Александр Браверман рассказал о взаимодействии корпорации и банков по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса.

Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин отметил, что перед небольшими банками встаёт вопрос поиска своей ниши и правильной бизнес-модели. Он также коснулся вопросов использования рейтингов для получения доступа к фондированию, ужесточения пруденциального регулирования, перегруженности банков бумажным оборотом, планируемых ограничений долговой нагрузки физлиц в розничном кредитовании и т.д.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин выразил озабоченность ситуацией с небольшими банками в регионах, которые сталкиваются со снижением конкуренции. Введение трёхуровневой банковской системы может привести к оттоку клиентов из небольших банков. Также С.Катырин выступил за введение страхования средств малого и среднего бизнеса в банках.

Глава Росевробанка Илья Бродский подчеркнул важность использования рейтингов при установлении доступа банков к тем или иным операциям. При этом необходимо, чтобы система допуска банков к определённым операциям была имплиментирована не только на уровне доступа к средствам госбюджета, но и на других уровнях.

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев в своём выступлении отметил, что АСВ в своё время было создано для улучшения условий конкуренции, поскольку защищает средства вкладчиков в разных банках. Однако сейчас АСВ все чаще сталкивается со случаями мошенничества и попытками «нарисовать» вкладчиков. Он призвал банкиров в случае надвигающихся проблем не уничтожать базы данных о вкладчиках, чтобы не усложнять ситуацию, а «отдать реальный реестр».

Председатель наблюдательного совета банка «Открытие» Рубен Аганбегян отметил создание неконкурентных условий для банков, в том числе преференции для банков с государственным участием и банков, находящихся под санкциями. Он отметил необходимость прозрачности банковского сектора.

Руководитель Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова подчеркнула актуальность вопроса конкуренции, которая обостряется на фоне отсутствия драйверов роста и ограниченности рынка.

Глава Ассоциации «Рязанский банкирский дом» Михаил Волков отметил, что в докладе АРБ выражается обеспокоенность состоянием экономики и обозначены пути решения проблем, и поддержал текст доклада. Он также отметил важность обеспечения обратной связи с регулятором, систематизации проблем, и поднял ряд вопросов взаимодействия с Банком России.

Глава Банка инноваций и развития Наталья Ильиных отметила недостатки законопроекта о введении трехуровневой банковской системы, призвав перенести сроки вступления требований в силу. Также она подчеркнула, что нельзя «перекраивать» рынок и менять правила игры «каждые полтора года».

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян обратился с приветствием участникам Съезда. Приветствие Съезду от имени председателя Государственной Думы зачитал глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее приветствия участникам Съезда направили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и мэр Москвы Сергей Собянин.

Председатель правительства РФ Д.Медведев отметил, что банковский сектор является важнейшей частью российской экономики. От эффективности работы банков, их активного участия в кредитовании ключевых отраслей промышленности, важнейших инфраструктурных проектов, малого и среднего предпринимательства зависит, насколько быстро экономика сможет выйти на стабильную траекторию роста.

«Кредитно-финансовая сфера нашей страны уверенно справляется со сложными вызовами последнего времени – падением цен на нефть и волатильностью курса национальной валюты. Ее дальнейшее развитие связано с укреплением доверия со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков. Необходимо делать банковское регулирование и надзор более эффективными. Обеспечивать прозрачность банковского сектора, в том числе за счет повышения требований к стандартам корпоративного управления и результатам стресс-тестирования. От этого выиграют сами банки, ваши клиенты и, конечно, экономика в целом.

Рассчитываю, что на форуме вы подробно проанализируете все эти вопросы, обсудите перспективы развития банковской системы и предложите конкретные меры для роста инвестиционной активности в нашей стране», - говорится в обращении премьер-министра.

Председатель Совета Федерации В.Матвиенко отметила, что банковский рынок во всем мире стоит на пороге радикальных институциональных, организационных, технологических и структурных перемен, а конкуренция на рынке традиционных банковских услуг ставит банки перед необходимостью учета новых вызовов времени.

«От стабильности отечественной финансово-кредитной системы во многом зависит повышение деловой активности в стране, улучшение инвестиционного климата, ускорение темпов экономического роста. Надежно работающий, пользующийся доверием граждан банковский сектор – один из важнейших факторов, влияющих на развитие экономики, благосостояние людей. Важно проводить взвешенную денежно-кредитную политики, создавать такие условия для работы банков, при которых бы совершенствовались их институциональные основы.

Уверена, что предложения, выработанные в ходе работы съезда, будут способствовать укреплению конкурентоспособности российской банковской системы», - говорится в приветствии В.Матвиенко.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил большую заслугу банковского сектора в достижении положительных результатов деятельности правительства Москвы. Банки активно поддерживают малый и средний бизнес, промышленное производство и другие важные сферы экономики города. Банковский сектор также является крупнейшим налогоплательщиком городского бюджета.

«В решении приоритетных задач развития Москвы рассчитываем на дальнейшее конструктивное сотрудничество с банковским сообществом России», - говорится в обращении С.Собянина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати