RSS

В ТПП РФ в Москве с 6 по 7 февраля 2017 года прошел бизнес-форум «Экотехнопарки России»

12:45 10.02.2017

Об отходах, расходах и доходах от их переработки шла речь на заседаниях бизнес-форума «Экотехнопарки России», прошедшего в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Москве с 6 по 7 февраля 2017 года.

Мероприятие организовано Европейско-российской бизнес-ассоциацией «ЕРБА» и администрацией Липецкой области при поддержке Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Министерства промышленности и торговли РФ.

В работе форума принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве М.М.Вышегородцев.

Основные направления работы форума – анализ практических, технологических и организационный решений в сфере сбора, сортировки, переработки, обезвреживания и утилизации отходов – коммунальных и промышленных. Участники обмениваются опытом работы по обращению с отходами, в том числе в современных многофункциональных региональных и межрегиональных технологических центрах – индустриальных парках.

Нынешний 2017-й – не просто Год экологии, это год проблем экологии, подчеркнул Президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступая на форуме. Пять млрд. тонн отходов производится в стране ежегодно – впечатляющая цифра. Перерабатывается меньше половины. С такими объемами государство само не справится. Нужно вместе решать проблему, привлекать бизнес. Что для этого необходимо сделать? Прежде всего, создать соответствующую нормативно-правовую базу, заинтересовать бизнес. Причем, считает Сергей Катырин, важно привлечь также малый бизнес. Нужны новые технологии и современное оборудование. Все это очень недешево, но только так можно то, что является отходами для одних, превращать в сырье для других, подчеркнул Сергей Катырин.

С приветственным словом выступили представители администрации Липецкой области – заместитель главы администрации Александр Наролин и заместитель главы администрации – руководитель представительства администрации Липецкой области при Правительстве РФ Виктор Русляков. В области уже более 10 лет активно решают проблему отходов, привлекают к этому бизнес. Дело непростое, недешевое, но нужное. Один Новолипецкий металлургический комбинат дает до 5 млн. тонн отходов. Накоплен интересный опыт. Так, успешно работает Липецкий межрегиональный индустриальный парк по обращению и переработке различных видов отходов ОЭЗ «Лебедянский».

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков рассказал об изменениях в сфере ЖКХ в плане обращения с отходами. Он отметил, в частности, что ныне предлагаемые изменения, в силу которых управляющая компания не будет иметь отношения к договорам на вывоз твердых бытовых отходов, а деньги будут поступать в специальные региональные компании, которые и будут решать эти вопросы, чревато размыванием ответственности.

По мнению Андрея Широкова, еще очень долго придется убеждать жителей в пользе сортировки отходов (отдельно пластик, отдельно стекло, бумага). Германии на это понадобилось больше сорока лет. В принципе, отметил Андрей Широков, здесь, кроме пользы для экологии от сортировки отходов как таковой, должен сыграть свою роль и фактор выгоды: за вывоз стекла, бумаги и т.д. жители платить не будут – это ценное сырье для бизнеса (в Германии, например, бумага проходит до 9 циклов «бумага – макулатура – бумага»). Твердые бытовые отходы – это огромные объемы ежегодно, и навести здесь порядок необходимо.

Нужна продуманная государственная политика, направленная на более активное использование вторичных ресурсов в рамках государственного и муниципального заказа, отметил в выступлении уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев.

Заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Семилетова представила законодательный аспект проблемы сбора и переработки отходов во вторичные ресурсы.

Все упирается в деньги – переработка, мусоросжигательные заводы очень дороги, и надо искать возможности снижать затраты бизнеса, чтобы привлечь предпринимателей в эту сферу, отметил, в частности, заместитель генерального директора ГК «Экомтех» Леонид Тимошенко. Эта компания накопила солидный опыт в реализации комплексных проектов по обращению и переработке твердых отходов.

Член Комитета природопользования и экологии ТПП РФ Владимир Марьев отметил, что понятие «экотехнопарк» означает не просто технопарк; это территория, на которой осуществляется особое взаимодействие производств и сервисных организаций. Одни превращают отходы в сырье для других (в т.ч. используются появляющиеся в процессе переработки излишки энергии и тепла, например, для освещения и обогрева помещений других компаний и т.д.). Он сообщил, какие должны быть уровень и качество проектов индустриальных парков по переработке отходов, попадающих под критерии «экотехнопарки» и соответствующих программ, разрабатываемых Минпромторгом РФ.

Состоялась большая и подробная презентация Липецкого межрегионального индустриального парка по обращению и переработке различных видов отходов ОЭЗ «Лебедянский» и презентации других российских и международных проектов.

По материалам пресс-службы ТПП РФ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати