RSS

Круглый стол в ТПП РФ «Развитие отрасли промышленной переработки отходов и управления вторичными ресурсами: государственные приоритеты и вызовы бизнесу»

16:39 20.12.2016


19 декабря 2016 года в Торгово-промышленной палате РФ в рамках совместного проекта ТПП РФ и газеты «Экономика и жизнь» прошел «круглый стол» на тему: «Развитие отрасли промышленной переработки отходов и управления вторичными ресурсами: государственные приоритеты и вызовы бизнесу».

В работе «круглого стола» принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев.

Мероприятие было организовано совместно с Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии и Институтом развития гражданского законодательства.

В России с целью устранения сложившейся системы складирования и захоронения отходов и формирования индустрии их переработки с 1 января 2017 г. вводится запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Перечень таких компонентов должен быть установлен Правительством РФ. К этому времени в субъектах Российской федерации уже должны быть утверждены территориальные схемы в области обращения с отходами, выбраны региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами и начато выстраивание новой экономической системы, в которой отходы становятся ценным источником сырья и топлива для производства.

На заседании обсуждались степень готовности отрасли к новому регулированию, вопросы современного состояния индустрии по переработке отходов и возможные направления развития, способы переработки вторсырья и организация производства из вторичных материалов, наилучшие доступные технологии в сфере переработки и утилизации отходов, источники финансирования реформы системы обращения с отходами и многое другое.

Вели круглый стол председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев и руководитель Отдела развития экспертных коммуникаций газеты «Экономика и жизнь» Александра Хавина.

Со вступительным словом на заседании выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который подчеркнул, что произошедшие за последние два года существенные изменения законодательства РФ в сфере обращения с отходами производства и потребления, которые регулярно обсуждалось на площадке ТПП РФ, вызвали многочисленные обсуждения и горячую дискуссию в профессиональной среде. Очевидно, что скорейшее решение вопросов утилизации и переработки отходов является сегодня одной из важнейших задач.

Дмитрий Курочкин отметил, что в России, по данным Росприроднадзора, накоплено более 90 млрд. тонн отходов, из которых вторично перерабатывается лишь несколько процентов. Ежегодно в стране образуется 5 млрд. тонн отходов, доля твердых коммунальных отходов составляет около 50 млн. тонн в год, из которых утилизируется 7-9 %, остальное хоронится на полигонах.

На сегодняшний день уровень вовлечения отходов в хозяйственный оборот остаётся крайне низким по сравнению с зарубежными странами, поскольку в существующей ситуации собственнику отходов выгоднее их хоронить, а не перерабатывать. Есть отдельные акции и кампании производителей и торговых сетей по сбору и утилизации одежды, батареек, электроники.

Однако на сегодняшний день очевидна необходимость создания производственно-технических комплексов по переработке отходов, которые в свою очередь требуют значительных инвестиций. Поэтому необходимы не только комплексные меры господдержки конкретных проектов, но и меры стимулирования вовлечения в оборот продукции из вторичных материальных ресурсов. И одним из главных инструментов должны стать государственные и муниципальные закупки.

В качестве примера Дмитрий Курочкин привел опыт Европейского союза, где на уровне актов утверждены критерии для проведения государственных закупок по категориям товаров. В них содержатся требования о неиспользовании в продукции конкретных вредных химических веществ и соединений, об использовании вторичных материальных ресурсов (например, в упаковке товаров) и т.д.

Он также упомянул о введенном в России возвратном механизме для уплаченных предпринимателями средств экологического сбора, которые могли бы стать целевыми инвестициями на переоснащение производства и строительство новых мощностей. Однако эффективной работы у этого механизма нет. В качестве еще одного инструмента, способного оказать содействие решению проблем по переработке отходов, Дмитрий Курочкин назвал идею возрождения экологических фондов, которые могли бы аккумулировать экологические платежи с дальнейшим их целевым расходованием.

В заседании круглого стола приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора Наталья Соколова, заместитель председателя Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» Альбина Дударева, начальник отдела экономики природопользования Департамента экономики и финансов Минприроды России Ольга Фильченкова, заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Маргарита Поспелова, начальник отдела Департамента металлургии и строительных материалов Министерства промышленности и торговли России Наталья Кудрявых и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати