RSS

Состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве и прокурора ЮВАО с предпринимателями округа

08:45 28.09.2016

22 сентября состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева и прокурора ЮВАО Михаила Щербакова с предпринимателями округа. В мероприятии также участвовали представители территориальных подразделений контрольно-надзорных органов: начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮВАО, главный государственный санитарный врач по ЮВАО г. Москвы Юлия Ларина, начальник Управления по ЮВАО Главного управления МЧС России по г.Москве Николай Шестаков и заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы Иван Щербаков.

Обозначив проблемы малого и среднего бизнеса, Уполномоченный заметил, что если два года назад основная масса жалоб предпринимателей касалась вопросов имущественно-земельного комплекса – в частности вопросов аренды и выкупа помещений, земельных участков, – то в последний год тенденция изменилась: увеличилось количество обращений с жалобами на правоохранительные органы. «Подобные действия настораживают, поскольку количество возбужденных против предпринимателей уголовных дел растет. Это подтолкнуло нас к заключению соглашений с правоохранительными органами, которые начали оперативно реагировать на обращения предпринимателей и добиваться защиты их прав», – подчеркнул Михаил Вышегородцев.

Уполномоченный разъяснил бизнесменам правила проведения проверок их предприятий, и отметил тенденцию по сокращению плановых проверок и значительный рост проверок внеплановых.

В своем выступлении Михаил Щербаков рассказал об итогах работы прокуратуры Юго-Восточного административного округа за 2015 и первое полугодие 2016 года по защите прав предпринимателей, затронув вопросы создания благоприятных условий для ведения бизнеса на территории округа, исключения случаев проведения неправомерных проверок, недопустимости административных барьеров в сфере развития и поддержки предпринимательства.

Прокурор округа призвал предпринимателей активнее обращаться в органы прокуратуры по возникающим проблемам в целях их оперативного разрешения, а также ответил на ряд вопросов связанных с правами и обязанностями органов государственного контроля при организации и проведении контрольных мероприятий.

Главный санитарный врач ЮВАО Юлия Ларина в свою очередь отметила, что те предприниматели, которые занимаются производством и распространением косметической продукции, продуктов питания, пищевого сырья, детского питания, средств бытовой химии и парфюмерии должны в ходе реализации своего товара подтверждать его качество и безопасность свидетельствами о государственной регистрации.

«Основная цель наших проверок заключается в предотвращении угрозы жизни населения и выявлении нарушений прав потребителя, – сказала Юлия Ларина. – В связи с этим мы осуществляем надзор за объектами лечебного и образовательного профиля, по предоставлению бытовых услуг, производственными объектами и точками общественного питания, выполняя как плановые, так и внеплановые проверки. Плановые (по закону) – не чаще чем раз в 3 года с момента регистрации конкретного юридического лица. Если плановая проверка прошла без нарушений, следующая будет не ранее чем через 3 года». Выступавшая также отметила, что перед началом проверки предприниматель получит официальное уведомление о её проведении, чтобы мог заранее к ней подготовиться. К тому же в документе будут перечислены все мероприятия предстоящей проверки. По её результатам будет составлен акт.

«Существуют и внеплановые проверки, которые проводятся по результатам обращений в наш адрес. Материалы поступают из органов власти. Мы их рассматриваем и готовим обращение в прокуратуру с просьбой согласовать возможность проведения внеплановых проверок. Однако проводим их только в том случае, если наш запрос удовлетворен», – сказала главный санитарный врач. Она отметила, что причины, по которым проводятся внеплановые проверки, четко прописаны в Федеральных законах. Предпринимателей не уведомляют о них лишь в том случае, когда возникает возможность нанесения вреда жизни и здоровью граждан, или же когда ведется контроль за качеством выпускаемых пищевых продуктов и продовольствия.

Иван Щербаков отметил значимость подобных встреч. Он остановился на разборе вопросов касающихся предоставления льготной ставки, порядка продления договоров аренды, возможности выкупа в частную собственность нежилых помещений. Заместитель руководителя Департамента городского имущества подчеркнул, что по истечении срока действия договора аренды и при его продлении устанавливается рыночная ставка арендной платы. При этом субъектам малого предпринимательства, арендующим объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города, по решению межведомственной комиссии предоставляется имущественная поддержка в виде установления льготной ставки арендной платы, если они осуществляют хотя бы один из видов деятельности, предусмотренных пунктами 1.2 и 1.3 постановления правительства Москвы № 800-ПП.

По окончании выступлений представители контрольно-надзорных органов и органов власти ответили на вопросы предпринимателей.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что «для выстраивания доверительных отношений между городскими властями и бизнесом подобные мероприятия необходимо проводить на регулярной основе. Данная практика принесет позитивные плоды».

Михаил Вышегородцев в свою очередь подчеркнул, что «анализ аналогичных встреч, проводимых им в каждом округе, войдет в ежегодный доклад Мэру Москвы».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати