RSS

Общественные слушания в МЧС

11:14 27.05.2016


24 мая 2016 года на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях состоялись общественные слушания на тему: «Внедрение нового формата организации контрольно-надзорной деятельности в МЧС России» с участием руководителей органов государственной власти Российской Федерации и представителей общественных организаций по обеспечению прав и защиты интересов предпринимателей. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей представлял начальник Управления Владимир Левкин. Встреча прошла в Главном управлении МЧС России по городу Москве.

С докладом на тему «Новые формы и методы организации контрольно-надзорной деятельности в МЧС России» выступил заместитель начальника Главного управления, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы Сергей Лысиков.

Сергей Алексеевич отметил, что на сегодняшний день система надзора в МЧС России существенно изменена. Созданы реальные условия для развития и внедрения негосударственных форм подтверждения соответствия объектов требованиям безопасности.

В соответствии с утвержденной в 2015 году новой Концепцией деятельности надзорных органов, подразделения Министерства переходят на новые формы и методы работы. Основой Концепции стало принятие подхода к оценке степени риска причинения вреда жизни и здоровью людей.

К мероприятиям по реализации данного подхода относится внедрение риск-ориентированного подхода; повышение доли профилактической работы с одновременным снижением количества контрольно-надзорных мероприятий; устранение административной ответственности, как основной меры пресечения нарушений.

Также в 2015 году была создана пилотная модель риск-ориентированного подхода при планировании надзорных мероприятий.

Переход на новые формы и методы организации надзорной деятельности позволил значительно сократить мероприятия по надзору и тем самым создать условия для перераспределения усилий подразделений МЧС России на профилактическую работу. Выстраивая работу в данном направлении совместно с субъектами предпринимательства, можно в конечном итоге добиться намеченных результатов.

В свою очередь субъекты малого и среднего бизнеса также должны добросовестно исполнять все необходимые меры пожарной безопасности, которые позволят обеспечить должный уровень безопасности жизни и здоровья граждан и объектов защиты в целом.

Принимаемые МЧС меры призваны обеспечить достижение поставленных перед Министерством целей, направленных, с одной стороны, на повышение уровня защищенности граждан Российской Федерации, а с другой – на снижение административной нагрузки не только на малый и средний бизнес, но и на все предпринимательское сообщество.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати