RSS

Cостоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве и прокурора ЮАО совместно с представителями территориальных подразделений контрольно-надзорных органов с предпринимателями ЮАО

11:07 26.04.2016


21 апреля 2016 года состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Михайловича Вышегородцева и прокурора Южного административного округа города Москвы Игоря Николаевича Куксы с предпринимателями.

На мероприятии также присутствовали: Виктория Викторовна Штифанова - начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮАО, главный государственный санитарный врач по ЮАО города Москвы; Тимур Викторович Шепелев - заместитель начальника Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по городу Москве; Иван Александрович Зубцов – первый заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы; Кирилл Сергеевич Пуртов - заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы.

Уполномоченный по защите предпринимателей Михаил Вышегородцев начал свое выступление перед собравшимися с краткой справки о работе института Уполномоченного, его основных задачах и функциях. Также он перечислил ведомства, с которыми за последние два года были заключены соглашения по взаимодействию и оперативному реагированию на обращения предпринимателей. К таким ведомствам относятся: Прокуратура города Москвы, Роспотребнадзор, Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по г. Москве, Московская межрегиональная транспортная прокуратура.

Основными вопросами для обсуждения на встрече с предпринимателями стали порядок организации и проведения плановых и внеплановых проверок. Подробно данную тему развили в своих выступлениях представители контрольно-надзорных органов. В ходе мероприятия прокурор округа, главный санитарный врач по ЮАО, заместитель начальника Управления ЮАО Главного управления МЧС России по Москве, заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы и сотрудники налоговой инспекции ответили на поступившие вопросы от предпринимателей, касающиеся проверки торговых объектов, продления льготной ставки арендной платы для бизнеса и предоставления городом торговых объектов.

Итоги совместной работа с бизнес-сообществом на встрече послужат в дальнейшем основой для формирования ежегодного Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Мэру Москвы.

Прокурор округа Игорь Кукса рассказал о работе в сфере защиты прав предпринимателей и рассмотрения заявлений от контрольно-надзорных органов на согласование проведения проверок. Основанием для проведения внеплановых проверок, подлежащих согласованию с Прокуратурой, является обращения и заявления граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, информация от органов государственной власти о фактах возникновения угроз и причинения вреда для жизни, здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, либо угроза чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

По его словам, за 2015 год в адрес Прокуратуры поступило 300 заявлений от поднадзорных ведомств о согласовании проведения выездных внеплановых мероприятий. По результатам рассмотрения этих заявлений было согласовано 238 проверок. По 62 заявлениям было принято решение об отказе в согласовании. В основном заявления поступали от территориальных отделений Роспортебнадзра, ФМС, Госпожнадзора.

За прошлый год от Роспотребнадзора поступило 234 заявления, из них было согласовано 199 для проведения внеплановых проверок. От Федеральной миграционной службы в адрес Прокуратуры поступило 64 заявления. По результатам рассмотрения было согласовано 38 внеплановых выездных мероприятий.

Главный санитарный врач по Южному округу Виктория Штифанова в своем выступлении рассказала о проведении плановых проверок. Она отметила заметное снижение количества проверок предпринимателей Роспотребназором с 2014 года. За последние два года количество контрольных мероприятий сократилось в 4 раза. В 2014 году было проведено 425 плановых проверок, на 2016 год в план включено только 98 субъектов предпринимательской деятельности.

Главный врач согласилась с тем, что предпринимателей волнует вопрос включения в план проверок, который впоследствии направляется в Генеральную Прокуратуру. Начиная с 2015 года, используется риск-ориентированный подход в организации контрольно-надзорных мероприятий.

Виктория Викторовна также сообщила собравшимся, что с середины 2015 года внедрен единый реестр проверок контрольно-надзорных органов. На сайте proverki.gov.ru размещена информация о проводимых на территории Москвы контрольных мероприятиях. На сайте предприниматели могут найти список как плановых, так и внеплановых проверок, ознакомиться с их результатами.

Факт снижения количества проверок подтвердил и заместитель начальника Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по городу Москве Тимур Шепелев. По сравнению с 2014 годом по направлению деятельности МЧС количество проводимых проверок уменьшилось приблизительно на 20%. А по сравнению с первым кварталом прошлого года за аналогичный период 2016 года было проведено на 30% меньше проверок.

По окончании выступлений представители контрольно-надзорных органов и органов власти приступили к ответам на вопросы предпринимателей. Собравшихся интересовал порядок исключения из сводного плана проверок, возможность отсрочки оплаты административного штрафа, наличие преференций для инвалидов при ведении бизнеса.

За дополнительными разъяснениями и комментариями предприниматели обратились лично к участникам встречи после завершения мероприятия. Вопросы, которые были адресованы выступающим, но остались без ответа по причине лимита времени, не останутся без внимания и в ближайшее время будут рассмотрены.

Безбарьерный диалог и совместная деятельность органов власти и предпринимательского сообщества помогают выявлять актуальные проблемы и находить пути их решения. Участники встречи сошлись во мнении, что для выстраивания доверительных отношений между городскими властями и бизнесом подобные встречи на регулярной основе необходимы, и подобная практика должна принести позитивные плоды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати