RSS

Пресс-конференция в ТАСС: инициативы развития бизнеса

15:57 25.03.2016


22 марта 2016 года в ИТАР ТАСС состоялась пресс-конференция Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева. Конференция была посвящена презентации Доклада Мэру и Правительству Москвы с выдвижением новых инициативных предложений по развитию бизнеса в столице и улучшению предпринимательского климата. В качестве экспертов на мероприятие были приглашены: член Общественного совета Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, Председатель Экспертного Совета при Уполномоченного по защите прав российских и иностранных предпринимателей в области противодействия производству и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции и услуг, защите авторских, патентных, лицензионных прав, развитию импортозамещения товаров и услуг, главный редактор Информационно-аналитического агентства «Антиконтрафакт» Валерий Антонинович Поспелов; Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве по Зеленоградскому административному округу города Москвы, Член Общественного Совета Уполномоченного, Председатель Экспертного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве по имущественно-земельным отношениям, Сопредседатель Консолидированного Союза Предпринимателей города Москвы Артур Олегович Алексанян.

Экспертами были озвучены предложения, внесенные в доклад Мэру Москвы, в области развития импортозамещения и в сфере имущественно-земельных отношений. Было предложено расширить меры государственной финансовой поддержки; ввести в практику схему финансирования разработки и создания импортозамещающих товаров по системе государственно-частного партнерства. Также были сформулированы группы ключевых для ведения бизнеса вопросов, связанных с арендой городского имущества и имущественно-земельными отношениями.

В ходе своего выступления Михаил Вышегородцев подвел итоги работы Уполномоченного за 2015 год, рассказал о состоянии предпринимательского сообщества в современных условиях, основных тематиках рассмотренных жалоб и выявленных в ходе практической работы общих для многих предпринимателей системных проблемах. Также бизнес-омбудсмен разобрал несколько актуальных обращений от предпринимателей, поступивших за прошедший год в адрес Уполномоченного, и озвучил новые предложения Мэру Москвы, призванные улучшить предпринимательский климат в городе.

За 2015 год на рассмотрение Уполномоченного поступило 325 обращений. При этом из 132 обращений, при рассмотрении которых выявлены нарушения прав и законных интересов предпринимателей, по 30 письменным обращениям права предпринимателей были восстановлены. Основная тематика рассмотренных жалоб, по которым права предпринимателей были восстановлены: отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме; отказе в предоставлении необходимой квоты на привлечение и использование иностранных работников; неисполнение решений Арбитражного суда города Москвы по оформлению градостроительного плана земельного участка; отказ в продлении договора аренды недвижимого имущества. Много обращений от бизнесменов поступало с вопросами, относящимися к сфере земельно-имущественных отношений, торговли, правоотношений государственных органов с субъектами малого и среднего бизнеса.

Практическая работа прошлого года помогла выявить и системные проблемы, с которым приходилось сталкиваться инвесторам. К проблемам, которые требуют системных решений, можно отнести и отказ в предоставлении городских земельных участков (в том числе в аренду) собственникам недвижимого имущества на участках, и закрытость деятельности градостроительно-земельной комиссии, и противоречия положений правовых актов города Москвы положениям Федерального законодательства, предусматривающим разработку архитектурного проекта потенциальным застройщиком в соответствии с архитектурно-планировочным заданием, выдача которого органом, ведающим вопросами архитектуры и градостроительства в городе Москве не предусмотрена.

Предложения, сформулированные в докладе Мэру Москвы, призваны сократить, а по возможности - устранить, возникающие барьеры при ведении собственного бизнеса. На рассмотрение выдвинуто более 100 предложений, из них более 20 – для включения в Доклад Президенту РФ Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Спектр предложений довольно широкий и охватывает области налоговой политики, государственного и муниципального заказа, сферы имущественно-земельных отношений, защиты бизнеса от рейдерства и коррупционного давления, вопросы, связанные с привлечением инвестиций и работой с инвесторами. Тема улучшения инвестиционного климата и тема импортозамещения стали для Уполномоченного в 2015 году новыми и не прорабатываемыми ранее. Тем не менее, уже оформлены идеи по организации финансирования бизнес-проектов. Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Вышегородцев рассказал о предложении создать Московский фонд прямых инвестиций - аналог Фонда развития промышленности. Потребность в подобном фонде есть. Общаясь с бизнесменами в прошлом году, не раз приходилось слышать жалобы на сокращение поддержки проектов. Столичный фонд будет призван обеспечить полноценную работу предпринимателей в сфере импортозамещения, а также в программах инновационного развития. Бизнес-омбудсмен отметил, что на уровне Президента РФ уже принят указ о создании региональной комиссии по импортозамещению.

В разговоре со СМИ были подняты вопросы, касающиеся мер по снижению уголовно-репрессивного давления на бизнес; административных штрафов, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях (КОАП); вопросы регламента перевода из жилого фонда в нежилой для первых этажей; а также были озвучены новые предложения по согласованию переустройства жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Михаил Вышегородцев сказал, что сформировано 16 предложений для включения в Доклад Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере защиты бизнеса от рейдерства и коррупционного давления в экономической сфере. Поскольку часто встречаются обращения от бизнеса, связанные с этой темой, имеет смысл предложить новые поправки в законодательство, чтобы в дальнейшем устранить причину возникновения подобных обращений.

Тема высоких административных штрафов, предусмотренных КОАПом, возникшая в конце прошлого года, стала основой для работы Уполномоченного в году нынешнем. Во время проведения ежемесячных встреч в административных округах столицы - в рамках нового формата общения с предпринимателями – планируется совместное обсуждение негативного воздействия мер административного наказания, указанных в статьях Кодекса, на развитие бизнеса. Артур Алексанян дополнил ответ Уполномоченного, сказав о предложении, выдвинутом на рассмотрение Московской городской Думе. Оно касается малого предпринимательства и предполагает сокращение штрафов в 4 раза по сравнению с теми, что заявлены в Кодексе об административных правонарушениях.

Отвечая на вопрос о согласовании переустройства, Михаил Вышегородцев сказал, в доклад Мэру Москвы было внесено следующее предложение: «Исключить проблемы, возникающие при получении государственной услуги «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах и жилых домах в городе Москве» при получении отказов Департамента городского имущества города Москвы в согласовании».

Остается ждать дальнейшего рассмотрения властями города данного предложения и других инициатив Уполномоченного, изложенных в Докладе Мэру и Правительству Москвы, и рассчитывать на поддержку развития бизнеса. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати