RSS

Круглый стол «Проблемы и перспективы развития электронного бизнеса в Москве»

15:52 21.03.2016

Начальник Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Владимир Левкин принял участие в круглом столе «Проблемы и перспективы развития электронного бизнеса в Москве», организованного по инициативе депутата Татьяны Ломакиной.

– Даже в условиях экономического кризиса интернет-торговля в России развивается очень динамично. Покупателей в ней привлекают удобство, более низкие цены по сравнению с розничной торговлей, возможность сравнения предлагаемых товаров и услуг. На продажи в онлайн сегодня приходится около 2% российского рынка ритейла, и ежегодные темы прироста этого торгового сегмента составляют около 30%. Практика ведущих стран мира убеждает нас в том, что интернет-торговле в России еще есть куда расти. Наша задача – определить проблемы, которые этому мешают, и наметить пути их решения, - сказала, открывая заседание круглого стола, представитель фракции «Единая Россия» Татьяна Ломакина.

По информации представителя ГБУ Москвы «Информационный город», только в столице сейчас зарегистрировано около 20 тысяч интернет-магазинов. Налоговые отчисления в бюджет города приближаются к 9 млрд рублей. При этом большинство этих магазинов торгуют ограниченным набором товаров и в 95% случаев их совокупный доход не превышает 100 тыс. руб. в месяц. При всем том в определенных сегментах рынка интернет-магазины играют пока не определяющую, но очень заметную роль: например, именно в них москвичи сегодня приобретают четверть всей крупной бытовой техники.

Вместе с тем, как отмечалось на круглом столе, уже наметился ряд проблем, которые сдерживают дальнейшее развитие столичной интернет-торговли. Активное наступление на российский рынок зарубежных «игроков», и проблемы с логистикой (есть сложности с организацией пунктов самовывоза, открытием терминалов доставки), и чрезмерно высокая стоимость безналичных расчетов (сегодня на оплату этой банковской услуги у интернет-компаний уходит от 2 до 5% их общего оборота). К тому же бизнес зарубежных компаний – а на него приходится почти треть интернет-торговли в России – не облагается НДС, из-за чего они заведомо оказываются в более выгодных условиях.

В этих условиях, как показывает анализ, около трети участников столичного рынка остаются «в тени», а некоторые и вовсе переводят свой бизнес за границу и начинают работать на нашем рынке уже оттуда, оставляя здесь только свои склады.

В этой связи старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Платонов выступил с предложением о переводе столичных интернет-магазинов на патентную систему налогообложения.

– Мы убедились, что введение патентной системы осветляет бизнес. И интернет-магазины, как мы считаем, тоже следует перевести на эту форму налогообложения. В этом нас поддерживают городские власти, хотя и есть противоречие с действующим федеральным законодательством. Но, как нам кажется, эта проблема решаемая, – сказал Владимир Платонов.

Его поддержал представитель штаба по защите бизнеса столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Мириан Аласания. Он сообщил, что Правительство Москвы готово рассмотреть возможность реализации данного предложения: «Переход на патентную систему - приоритет для города. Сейчас им разрабатывается дорожная карта по улучшению инвестиционного климата в городе. В нее можно ввести и раздел, посвященный интернет-торговле».

Особую озабоченность у участников круглого стола вызывает также предстоящий переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Данный законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе. С одной стороны, он, безусловно, создает условия для повышения уровня защищенности прав потребителей, но с другой – не учитывает специфику именно торговли через Интернет. В ответ на это заместитель Председателя Мосгордумы, представитель фракции «Единая Россия» Андрей Метельский предложил собрать все предложения и замечания к данному законопроекту, передать их депутатам Мосгордумы, которые затем выйдут с ними на профильный комитет Госдумы. «Практика показывает, что федеральные законодатели внимательно прислушиваются к мнению своих московских коллег», - сказал Андрей Метельский.

По материалом пресс-службы Московской городской Думы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати