RSS

В Москве состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве и прокурора ЮЗАО совместно с представителями территориальных подразделений контрольно-надзорных органов с предпринимателями ЮЗАО

14:43 20.02.2016


18 февраля 2016 года состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева с предпринимателями Юго-Западного административного округа города Москвы.

Проводя встречи в каждом округе, Уполномоченный напрямую общается с представителями малого и среднего бизнеса. Результат анализа данных мероприятий войдет в ежегодный доклад Мэру.

Совместно с Уполномоченным во встрече приняли участие: Олег Левченко – прокурор Юго-Западного административного округа; Сергей Лысиков – заместитель начальника управления МЧС по надзорной деятельности Москвы; Ирина Добрынина – временно исполняющая обязанности государственного санитарного врача территориального Управления Роспотребназдора по Юго-Западному административному округу; Кирилл Пуртов – заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы; Наталья Сысоева – заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы. В зале также присутствовали и отвечали на поступающие от предпринимателей вопросы Александр Семенников – депутат Московской городской Думы; Анна Рогова – заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы; начальники инспекций Федеральной налоговой службы №27 и №28 по городу Москве; Роман Камаев – заместитель префекта Юго-Западного административного округа.

Об успехах двухлетней работы института Уполномоченного и статистике обращений рассказал сам Михаил Вышегородцев. За два года в адрес Уполномоченного поступило 703 обращения. Такое количество обращений свидетельствует о доверии к институту Уполномоченного со стороны предпринимателей: «По себе знаю, что обращаешься за помощью к тем, кто может решить твои проблемы». Одной из главных задач Уполномоченный назвал привлечение внимания органов исполнительной власти и правоохранительных органов к проблемам предпринимательского сообщества. Он подчеркнул, что особое значение уделяется взаимодействию уполномоченного с органами прокуратуры.

В ходе встречи прокурор округа Олег Левченко разъяснил функции и полномочия прокуратуры по защите прав предпринимателей, нормы закона, связанные с проверкой субъектов малого бизнеса и особенности прокурорских проверок.

Прокурор ЮЗАО обратил внимание присутствующих, что прокуратурой проводится действенная работа по защите прав субъектов предпринимательства от излишнего государственного контроля. Также он ответил на многочисленные вопросы представителей бизнеса.

Кирилл Пуртов, заместитель руководителя Департамента городского имущества, также отметил значимость серии встреч. В продолжении своего выступления он остановился на разборе поступивших к нему вопросов, касающихся инструментов предоставления льготной ставки, порядка продления договоров аренды, перевода помещения из жилого фонда в нежилой.

Так, по истечении срока действия договора аренды, при его продлении устанавливается рыночная ставка арендной платы. При этом субъектам малого предпринимательства, арендующим объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы, по решению Межведомственной комиссии предоставляется имущественная поддержка в виде установления льготной ставки арендной платы, если они осуществляют хотя бы один из видов деятельности, предусмотренных пунктами 1.2 и 1.3 Постановления Правительства Москвы № 800-ПП.

По вопросу о проблемах перевода помещений из жилого фонда в нежилой К.Пуртов отметил, что в настоящий момент основной причиной отказа в переводе является отсутствие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме, оформленного протоколом, о передаче в пользование части общего имущества, и документов, подтверждающих результаты голосования собственников. «Как только будет представлено легитимное решение общего собрания и соблюдены все требования законодательства проблем с переводом не будет», ̶ добавил он.

Ирина Добрынина, начав с описания экологического состояния округа, подошла к одной из основных целей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По ее словам, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей и проводятся проверки как плановые, так и внеплановые. Работа службы регламентирована 294-м Федеральным законом, где прописаны сроки и порядок организации проверок. Ирина Добрынина обратила внимание присутствующих, что в связи с отсутствием на территории округа крупных промышленных предприятий, жалобы жителей, в основном, связаны с нарушениями на предприятиях малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания и торговли. За 2015 год территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮЗАО получил 3387 жалоб от жителей столицы на нарушения прав потребителей и санитарного законодательства предпринимателями. По 415 обращениям (12%) были проведены внеплановые проверки. Чтобы находиться в курсе будущих осмотров, она призвала предпринимателей регулярно посещать сайты прокуратуры, Роспотребнадзора и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, где опубликован Единый реестр проверок.

Сергей Лысиков в своем выступлении проинформировал участников встречи о формах оценки соответствия пожарной безопасности, после прохождения, которых предприниматель может не беспокоится о проверках в течение последующих трех лет. Также С.Лысиков порекомендовал бизнесменам пользоваться услугой независимой оценки пожарного риска. Независимая оценка пожарного риска фактически является альтернативой федеральному государственному пожарному надзору, причем без применения карательных функций в виде штрафов и запрещений эксплуатации объектов. Преимущества подобной оценки в том, что она позволяет сократить количество плановых проверок представителями федерального государственного пожарного надзора, помогает избежать возможного административного наказания, способствует снижению затрат на стандартные системы безопасности, позволяет в дальнейшем оптимизировать расходы на страхование объекта от пожара.

Оперируя цифрами, тему проверок развила Наталья Сысоева. В 2015 году из 820 проверок, относящихся к лицензированию розничной продажи алкогольной продукции по Юго-Западному административному округу, только 10 было внеплановых. О визите контролирующих органов руководитель предприятия информируется заблаговременно – минимум, за три дня. Система контроля подразумевает определенные наказания в виде штрафов за несвоевременную подачу деклараций или, например, за неправильное ведение журнала учета. Однако при соблюдении нормативно-правовых требований ведения бизнеса предприниматели не должны иметь проблем при общении с контрольно-надзорными органами.

Предпринимателей, в свою очередь, интересовали вопросы процедуры получения паспорта безопасности, причины сноса нестационарных торговых объектов по окончании срока размещения, оказание поддержки малого бизнеса со стороны Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Приходя на подобные мероприятия, предприниматели могут быть уверены, что их голос будет услышан представителями органов власти.

Подводя итоги встречи, Михаил Вышегородцев заключил, что подобные мероприятия способствуют развитию системы поддержки Московским Правительством предпринимательства в городе. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати