RSS

ЕС, СЕ и аппарат Уполномоченного договорились о продолжении программы ПРЕКОП РФ

13:31 22.12.2015


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев принял участие в подведении итогов трехгодичного проекта «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик», организованного Европейским Союзом и Советом Европы в сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Также важной новость стало то, что стороны договорились о продолжении программы, направленной на внедрение антикоррупционных механизмов и предотвращение коррупционных практик в отношении предпринимательского сообщества. Если раньше проект был ориентирован на федеральные структуры, то теперь акцент сместится на муниципальные структуры.

- Проект ПРЕКОП РФ стал основой нашей деятельности. Благодаря программе мы узнали опыт других стран, поделились своим, нашли контакты и необходимые коммуникации. Надеемся, что работа продолжится. Сейчас формируется ПРЕКОП-2, решаются организационные вопросы, в частности, вопросы финансирования. Акцент программы сместится с федерального уровня, на муниципальный, - начал заседание Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По словам национального координатора проекта, общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере противодействия коррупции Дины Крыловой, с 2013 по 2015 годы в проекте приняло участие более 700 человек, среди них региональные уполномоченные, сотрудники их аппаратов, юристы, адвокаты pro bono.

- ПРОКЕП РФ - один из пяти крупных проектов по оказанию помощи Совета Европы в Российской Федерации. За 36 месяцев был проведен 31 семинар. Мероприятия прошли по всей России, в частности, в Екатеринбурге, Сочи, Астрахани, Архангельске и др. Также были организованы встречи на высоком уровне. Более 30 региональных бизнес омбудсменов, участвовавших в исследовании, посетили Совет Европы в Страсбурге с ознакомительным визитом. В итоге, 85% российских регионов охвачены проектом, - подводя итоги, сказала Крылова.

Она добавила, что за это время эксперты подготовили методические материалы о типологиях коррупции, возможных способах защиты прав предпринимателей, провели сравнительный анализ функционирования института омбудсменов в сфере защиты прав предпринимателей в зарубежных странах и в России, проанализировали международную и российскую практики оказания юридической помощи на общественных началах (pro bono). Стоит добавить, что на организацию проекта ушло 1 300 00 евро. При этом финансирование шло на 87% от ЕС, на 13% от Совета Европы.

- Когда мы начинали проект, мне казалось, что задачи, стоящие перед нами недостижимы. Работа с антикоррупционной проблематикой, взаимодействие в федеральными институтами представлялись мне очень сложными. Однако при поддержке наших российских коллег мы справились, - поделился впечатлениями администратор проекта, представитель Совета Европы Мустафа Ферати.

По материалам пресс-службы Уполномоченного при Президенте РФ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати