RSS

Михаил Вышегородцев принял участие во Всероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы»

16:39 24.06.2015

8 июня 2015 г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Михайлович Вышегородцев принял участие во Всероссийской промышленной конференции «Страна живёт, когда работают заводы», посвященной обсуждению актуальных вопросов развития отечественной обрабатывающей промышленности и машиностроения в рамках провозглашенного Президентом России курсом на импортозамещение. Мероприятие организовано Общероссийским народным фронтом при поддержке «Деловой России», «Опоры России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты России и Федерации независимых профсоюзов России.

В рамках мероприятия были рассмотрены следующие темы:

1. Новая индустриализация: профессиональные кадры решают все.

2. Новая индустриализация: благоприятная среда — налоги, тарифы, институты.

3. Большие возможности малых производств.

4. Капиталозамещение: внутренние источники финансирования экономического роста.

4. Агропромышленный комплекс: потенциал роста.

5. «Страна живет, когда работают заводы» - приоритеты новой промышленной политики, создание отраслевых планов импортозамещения, повышение престижа рабочих профессий и подготовка кадров для целей новой индустриализации, выход отечественной продукции на внешние рынки и стимулирование несырьевого экспорта.

В дискуссии приняли участие уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Юрьевич Титов, министр промышленности и торговли РФ Денис Валентинович Мантуров, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Сергеевич Галушка, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Викторович Варламов и другие.

Открывая конференцию, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Юрьевич Титов отметил, что ни одна даже самая продвинутая постиндустриальная экономика не может развиваться без опоры на мощную индустриальную базу.

«Не всегда у нас было такое понимание, считали, что «невидимая рука рынка» все расставит по своим местам, - заявил он. - Но в результате действий «невидимой руки» закрылись десятки тысяч предприятий, а тысячи с трудом выживают». Тем не менее, омбудсмен отметил, что российская промышленность жива: Строятся и открываются сотни заводов. По словам омбудсмена, одной из основных проблем, препятствующих развитию предпринимательства, является неопределенность экономической ситуации: «То есть у бизнеса есть потребность в понимании того, куда и как развивается наша экономика, что нужно выстроить стратегии, в соответствии с которыми мы будем строить свои частные планы».

Кирилл Викторович Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив, в своём выступлении отметил, что на данный момент в нашей стране отсутствуют приоритеты в развитии промышленной политики. По его мнению, импортозамещение целесообразно разделить на два вида: срочное и стратегическое. Во втором случае необходимо делать ставку на те отрасли, которые традиционно сильны в России, причем ставка должна быть комплексной. «Необходимо не просто дать деньги предприятиям. Нужно предусмотреть налоговые, таможенные преференции. В конце концов, необходимы заградительные меры в сертификации», – отметил Варламов. Реализовать эффективную модель развития поможет создание Центра координации по синхронизации планов импортозамещения.

Комментируя выступление Варламова, глава Минпромторга РФ Денис Валентинович Мантуров отметил, что ведомство не может публиковать планы по импортозамещению, так как западные компании, которые под них попадают, поспешат расторгнуть с нашей страной контракты и тем самым осложнят промышленное развитие России. Слова Варламова поддержал и Титов, который подчеркнул, что почти все присутствующие на конференции представители промышленности и бизнеса плохо понимают приоритеты развития промышленности.

О том, как будет развиваться промышленность на Дальнем Востоке, рассказал Александр Сергеевич Галушка: «Мы решили дать ответ, как быть конкурентоспособными: нужно иметь лучшие параметры при экспорте. Очень важно сконцентрироваться на конкретных местах и точках. Отсюда и возникла идея территорий опережающего развития. Это проекты, доминантой которых будет экспорт».

Участниками конференции был принят Промышленный меморандум о разработке «Стратегии Новой Индустриализации России».

Резолюция Всероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы» доступна для скачивания по ссылке ниже.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати