RSS

Продолжается работа по обеспечению устойчивого развития экономики столицы и социальной стабильности

11:28 05.05.2015


29 апреля состоялся деловой завтрак руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олега Бочарова с представителями общественных организаций и лидерами предпринимательского сообщества.

В рамках встречи обсуждалась реализация антикризисного плана Москвы и меры поддержки МСП в сложившихся экономических условиях.

В мероприятии приняли участие: Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, Дмитрий Волков, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в г. Москве, Николай Редько, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета по вопросам координации и взаимодействия Правительства Москвы с кредитными организациями, Александр Борисов, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации, Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, Александр Жарков, председатель Совета Московского городского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Михаил Вышегородцев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве, Борис Кабищев, руководитель аппарата МРО Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Игорь Логинов, руководитель аппарата Общественно-консультативного Совета по вопросам координации и взаимодействия Правительства Москвы с кредитными организациями, Андрей Поденок, президент Межрегиональной Общественной Организации «Московская Ассоциация Предпринимателей».

Как отметил Олег Бочаров, вектор развития промышленной политики столицы по созданию технопарков – это отличная возможность для малого и среднего высокотехнологичного бизнеса получить дополнительный стимул к движению вперед, так как в технопарках создаются необходимые для этого условия: инфраструктура, доступ в центры коллективного пользования, предоставление налоговых льгот.

В ближайшее время в столице появится четыре новых частных технопарка – Межведомственная комиссия правительства Москвы рассматривает вопрос о присвоении этого статуса их управляющим организациям. «Сейчас на очереди находятся более 30 промышленных зон», - заявил Олег Бочаров, - «Это концепция правительства Москвы по развитию инфраструктуры высокоплотного инновационного производства».

О формировании института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в столице рассказал Михаил Вышегородцев. Он отметил, что основной задачей Уполномоченного является оказание содействия предпринимателям по восстановлению их нарушенных прав органами исполнительной власти и местного самоуправления. Если у предпринимателя возникают проблемы с бизнесом, это повод включиться в работу бизнес-омбудсмену и помочь предпринимателю восстановить его права.

Николай Редько, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета по вопросам координации и взаимодействия Правительства Москвы с кредитными организациями, подчеркнул, что основными причинами сокращения объемов кредитования МСБ в настоящее время становятся: снижение спроса на кредитование со стороны МСБ на фоне роста ставок, переориентации ведущих банков на финансирование крупных российских компаний, ухудшения финансового состояния заемщиков, а также ужесточение требований к обеспечению заемщиков. По его словам, государственными ведомствами и корпорациями в связи со сложившейся ситуацией принимаются меры по финансовой поддержке малого бизнеса – субсидии, фондирование, гарантии. Задача правительства Москвы в этой связи наладить непрерывную работу по субсидиарной поддержке МСБ, так как в последние годы субсидии выдавались не регулярно.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Волков отметил важность неформальных встреч представителей власти с бизнесом.

«Улучшение инвестиционного климата – это непрерывная работа на федеральном и региональном уровне», - отметил Дмитрий Волков. - «Эффективность проведения таких встреч заключается не столько в дискуссиях, сколько в принятых решениях».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати