RSS

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве принял участие в V Всероссийской конференции «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей»

11:08 17.04.2015


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве принял участие в V Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Михайлович Вышегородцев принял участие в V Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей», которая состоялась 14 – 15 апреля 2015 г.

14 апреля открылась в работе конференции приняли участие региональные Уполномоченные по защите прав предпринимателей и сотрудники их аппаратов, общественные бизнес-омбудсмены, представители юридического и предпринимательского сообществ.

Открывая Конференцию, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что Институт уполномоченных состоялся – они функционируют во всех регионах России на основании действующего Федерального Закона. «В достаточно большом количестве регионов мы стали центрами компетенции, опыта и знаний как для предпринимателей так и для власти, причем не только в сфере защиты прав предпринимателей, но и в широком смысле представления их законных интересов, - заявил он. – Сейчас региональные бизнес-омбудсмены стали неизменными участниками всех коммуникативных процессов проистекающих между властью и бизнесом».

«Мы растем в профессиональном плане и все в большем объеме используем наши полномочия», - заявил Борис Титов. Среди особо важных полномочий он выделил участие в судебных процессах и в выездных проверках. «Когда уполномоченный выступает третьей стороной в процессе (пока в арбитражных процессах это сделать легче чем в уголовных) – это показатель серьезного внимания к этому делу, - пояснил он. – В результате иногда это позволяет развернуть течение процесса в самый последний момент и оказать предпринимателю действенную помощь». Участие же бизнес-омбудсменов в контрольно-надзорной деятельности Б.Титов назвал «самым главным на данный момент нашим полномочием». По его словам, именно участие в проверках дает предпринимателям представление о деятельности Института Уполномоченного, позволяет в режиме онлайн дать ему почувствовать реальную поддержку и помощь. В результате в России меняются подходы к КНД, в том числе, по другому, более внимательно к предпринимателям начинают относиться сами контрольные органы.

Борис Титов отметил, что региональным бизнес-омбудсменам нужно не только предоставлять доклады первым лицам своих Субъектов РФ, но и стремиться к тому, чтобы по их итогам губернаторы давали конкретные поручения. «В итоге это выливается в решения, которые так нужны стране, - подчеркнул он. – Сейчас российская власть очень внимательно относится к бизнесу и его позиции. Этим моментом необходимо пользоваться».

14 апреля также состоялось очередное заседание Столыпинского клуба, на котором представители политических, общественных и предпринимательских кругов обсудили «Есть ли кризис в России?». Участниками дискуссии выступили Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Председатель комитета по безопасности Государственной Думы ФС РФ Ирина Яровая, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, Советник Президента РФ Сергей Глазьев, профессор ВШЭ Владимир Рыжков.

Каждый из участников предложил свои рецепты борьбы с кризисными явлениями в экономике. В зале было проведено интерактивное голосование в результате которого с большим отрывом первые два места заняли доступный кредит (понижение ставки ЦБ, прямое кредитование промышленности, увеличение денежной массы), и налоговый маневр (перенос тяжести налогового бремени с процесса производства и заработной платы на процесс потребления и природную ренту).

15 апреля в Общественной палате РФ состоялась Всероссийская Конференция «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей» с участием региональных и общественных бизнес-омбудсменов, представителей профильных министерств и ведомств, ведущих российских бизнес-ассоциаций.

В ее работе приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Президент РСПП Александр Шохин, Президент «Деловой России» Алексей Репик, зам. министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, начальник Управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Алексей Пухов.

Борис Титов сообщил, что в Доклад Президенту войдут 29 разделов по сферам регулирования бизнеса, из которых будут вычленены пять самых актуальных проблем. Эти предложения сформированы после 56 ситуационных анализов (СИТАН) на федеральном уровне и более 80 на региональном, а также двух социологических опросов и анализа работы по 12716 обращений поступивших к бизнес-омбудсменам разного уровня.

Руководитель экспертного Центра Уполномоченного Анастасия Алехнович отметила, самое важное, что все представители Института бизнес-омбудсменов встали на консолидированную позицию. «Благодаря этому была четкая трансляция нашей позиции во всех рабочих группах и комиссиях с органами власти и в СМИ, что и обеспечило реализацию многих наших предложений», - подчеркнула А.Алехнович. Из 217 предложений Президент РФ подписал поручения Правительству по 81, согласовано и вышло в виде Постановлений Правительства 48.

Среди важнейших предложений, которые были реализованы из Доклада-2014 А.Алехнович выделила введение патентной системы для самозанятых, создание Единого реестра проверок, надзорные и налоговые каникулы. При этом она отметила, что не были согласованы многие предложения уполномоченного по мотивации муниципалитетов, в сфере технического контроля и сертификации, санитарного и ветеринарного контроля, экологии. «Будем добиваться их реализации в этом году», заявила А. Алехнович.

Президентом Франции Франсуа Олландом 30 января 2015 года был подписан Указ о награждении Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова орденом Почетного легиона Франции. Орден вручил Его превосходительство Полномочный посол Французской Республики в России Жан-Морис Рипер. В своей речи он отметил большой вклад Бориса Титова в поддержание дружеских отношений между Францией и Россией. Он подчеркнул большое значение для этих отношений предпринимательской, общественной и государственной деятельности Б.Титова. «Господин Титов всегда руководствовался принципами прозрачности, честности и открытости»¸- завил посол.

Со своей стороны Борис Титов отметил, что «Орден почетного легиона – это не награда. Он создавался Наполеоном по образцу средневековых рыцарских орденов. Сейчас в него входят самые выдающиеся граждане Франции и других стран, которых объединяет служение идеалам свободы, равенства и братства, и орден – свидетельство принадлежности к их кругу».

«Вступаю в этот орден с радостью и гордостью и буду всегда и во всем поддерживать его идеалы», подчеркнул Борис Титов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати