RSS

Состоялось заседание Экспертного совета по защите прав предпринимателей в области противодействия производству и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции, защите авторских, патентных, лицензионных прав и развитию импортозамещения.

14:23 13.02.2015

11 февраля 2015 г. состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве по защите прав российских и иностранных предпринимателей в области противодействия производству и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции, защите авторских, патентных, лицензионных прав, развитию импортозамещения товаров и услуг.

Открывая заседание, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев отметил, что контрафактные изделия приводят к вытеснению с рынка добросовестных предпринимателей, занимающихся производством современной конкурентоспособной продукции, обеспечивающей экономическую безопасность страны, а также наносят значительный ущерб потребителям. При этом, несмотря на наличие положительного опыта по борьбе с производителями контрафакта, большинство предпринимателей и потребителей мало знакомы с действующим законодательством и не могут в случае необходимости эффективно защищать свои права.

Экспертами однозначно поддержано изменение названия Совета для более полного отражения его направлений работы.

В ходе заседания прошло обновление состава Совета, а также переизбрание его Председателя.

Председателем Экспертного совета единогласно избран Валерий Антонинович Поспелов, главный редактор информационно-аналитического агентства «Антиконтрафакт». Ответственным секретарём Экспертного совета назначен Владислав Вячеславович Ахматов, генеральный директор ассоциации «Антиконтрафакт Центр».

Члены Экспертного совета обсудили действующую нормативно-правовую базу, регламентирующую борьбу с изготовлением и продажей контрафактной продукции, акцентировав особое внимание на Указе Президента России от 23.01.15 № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции». Согласно данному указу, в каждом субъекте Российской Федерации должна быть создана комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, основные задачи которой заключаются в мониторинге и оценке ситуации в регионе и координации действий различных ведомств по пресечению незаконного ввоза, изготовления и оборота промышленных товаров, в том числе контрафактных.

Участники Экспертного совета рекомендовали Уполномоченному по защите прав предпринимателей обратиться к Мэру Москвы с предложением о его включении в состав данной комиссии.

Был рассмотрен вопрос об организации взаимодействия с предпринимательским сообществом по вопросу сбора и обобщения имеющихся проблем и предложений по вопросам противодействия производству и сбыту контрафактной продукции, защите авторских, лицензионных, патентных прав и развитию импортозамещения товаров и услуг. Участники Экспертного совета сошлись во мнении, что только совместными усилиями предприниматели смогут защитить себя от недобросовестных конкурентов в лице изготовителей и продавцов фальсифицированной продукции, подрывающей отечественную экономику.

Было принято решение об информировании предпринимательского сообщества о деятельности Экспертного совета и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве путём расширения информационного взаимодействия с интернет-порталом www.antikontrafakt.ru и средствами массовой информации. В то же время участники заседания констатировали, что средства массовой информации не уделяют достаточного внимания данным проблемам, несмотря на их постоянно растущую актуальность. Они отметили, что эффективная борьба с производителями и продавцами фальсифицированной продукции не только будет способствовать усилению экономической безопасности, но и создаст выгодные условия для привлечения в столицу инвесторов, что позволит снизить негативные последствия экономического кризиса и существенно снизит проблему безработицы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати