RSS

Подписано Соглашение о взаимодействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве и Московской торгово-промышленной палаты.

13:27 23.12.2014

16 декабря в Информационном центре Правительства Москвы состоялось подписание соглашения между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве и Московской торгово-промышленной палатой.

Защита бизнеса и создание благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности в городе является приоритетным направлением работы двух сторон. Цель подписанного документа - обеспечить благоприятные условия для развития всех видов предпринимательской деятельности в Москве. В совместную работу теперь включены и общественные организации.

После подписания соглашения состоялась пресс конференция для представителей Московских СМИ.

О подписании соглашения:

«Это соглашение создает реальную базу для прямого вовлечение в решение проблем бизнеса столичных властей. Одним из главных критериев в успешном ведении бизнеса является благотворная среда, предпринимательский климат. Взаимодействие с Уполномоченным поможет нам создать оптимальные для всех условия: для москвичей, властей и бизнеса.» - подчеркнул президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев.

В свою очередь Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев отметил, что: «Основная функция Московского бизнес-омбудсмена - это подготовка доклада Мэру Москвы, Московской городской Думе, Правительству Москвы, городскому сообществу о состоянии предпринимательского климата в городе Москве. Мы сейчас плотно занимаемся подготовкой данного доклада. Мне хотелось бы в рамках сегодняшнего подписания соглашения, чтобы мы вместе с МТПП, членами разных ассоциаций и торговых объединений МТПП, включились в работу и подготовили серьезный документ по состоянию предпринимательского климата в городе Москве, показали бы городским властям, где есть узкие места. А самое главное - попытались бы дать свое видение, которое будет отличаться от мнения властей, и оно будет».

О социальной ответственности бизнеса:

Михаил Вышегородцев: «Бизнес всегда социально ответственный, это мое глубокое убеждение. Социальная ответственность бизнеса заключается в том, чтобы платить налоги, и меня всегда удивляет работа некоторых служб, которые заявляют, что бизнес не платит налоги, так что давайте будем повышать налоги, вводить новые налоги. Когда я это слышу, я говорю: а что у нас нет структур, отвечающих за правоохранительную деятельность, что у нас в городе слабая фискальная система, что она слабо оснащена и у неё нет технических средств контроля. Все это есть. Поэтому прикрываться тем, что бизнес не платит налоги, не совсем правильно. Общаясь с бизнесами не только в России, но и за рубежом, могу сказать, что бизнес нигде не хочет платить налоги. Бизнес всегда оптимизирует свою систему налогообложения, это нормально. Другое дело – есть службы, которые должны следить, чтобы предприниматели платили налоги в полном объеме и не нарушали законодательство».

Об импортозамещении:

Михаил Вышегородцев: «Сейчас курс валют скачет, от этого мы не можем защитить наших предпринимателей. Как сам бизнес видит сейчас, невозможно вести торговую деятельность, покупая за валюту и продавая за рубли. Я знаю одного предпринимателя, который продал свой бизнес и стал заниматься сельским хозяйством в Рязанской области. Не так давно он был депутатом Московской городской Думы. Сергей Александрович Турга полностью сосредоточился на ведении сельскохозяйственного бизнеса. Это было бы выгодно и рентабельно, если ни одно НО. Это проблема попадания продуктов в торговые сети г. Москвы. Законодательная власть города Москвы должна подумать, каким образом внести изменения в Федеральный закон о торговой деятельности. Сейчас жизненно необходимо это сделать. Торговые сети не должны хулиганить, а вести себя корректно. И в этом плане я очень надеюсь, что МТПП и её члены, общественные объединения, которые входят в систему МТПП, подключатся к этой работе. Мы будем благодарны за такую совместную работу».

Михаил Кузовлев: «Мы провели несколько мероприятий, в том числе в Зеленограде, где рассматривалась перспектива развития промышленного кластера в этом городе. В московском бюджете есть статьи, в которых есть определенная дотация на промышленные программы, но в данном случае важно то, что должна развиваться система организации и развития технопарков, которые сейчас являются одним из составляющих программ г. Москвы. Возможно создание в Москве производств, направленных на импорт замещение.»

Об арендных ставках:

Михаил Вышегородцев: «Когда ко мне приходит предприниматель и показывает, какие он теперь должен платить налоги за землю, рассказывает о том, что это делает нерентабельным его бизнес. Это сильно огорчает. Это рабочие места, эта занятость москвичей. В европейских странах существует закон об арендаторах и арендодателях, где ни арендатору, ни арендодателю не позволяется произвол во взаимоотношениях. Как арендатор не может съехать в одну секунду, так и арендодатель не может резко повысить арендную ставку. И договор заключается долгосрочный с возможностью индексации на определенный процент. Это должно быть прописано в законе. В московской законодательной базе, к сожалению, такого закона нет. Произвол арендодателя перед арендатором - убивает бизнес. Также мне хотелось бы, чтобы московские депутаты в новом сезоне на очередном заседании рассмотрели вопрос поддержки науки и промышленности и пересмотрели ставку аренды земли или налога на собственность для промышленных предприятий, если они являются собственниками такой земли. Зачастую для таких предприятий эти расходные статьи являются удушающими для рентабельного бизнеса.»

О поступающих в аппарат Уполномоченного обращениях:

Во всех вопросах мы разбираем каждую ситуацию, даем разъяснения. В основном обращения по земельно-имущественным вопросам. В меньшей степени уголовные дела.

Из 340 обращений, поступивших на 01 декабря 2014 года в Аппарат Уполномоченного, оказалось, что не всегда сам предприниматель ведет себя корректно, арендуя городское имущество, земельный участок.

Также у меня много обращений, которые я не могу рассматривать, потому что эти обращения касаются взаимоотношений между бизнесменами. А Уполномоченный может рассматривать только обращения, касающиеся нарушений прав предпринимателей со стороны органов власти, органов местного самоуправления. Я могу констатировать тот факт, что у бизнеса очень большие проблемы во взаимоотношениях не только с органами власти, но и во взаимоотношениях между собой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати