RSS

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве М.М.Вышегородцев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО по развитию малого и среднего предпринимательства.

12:48 11.09.2014

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве М.М. Вышегородцев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по развитию малого и среднего предпринимательства, которое прошло в режиме видеоконференции 09 сентября 2014 г.

В ходе заседания совместно с ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» был рассмотрен вопрос «О повышении эффективности государственной поддержки малого и среднего бизнеса».

В заседании приняли участие более 250 участников: руководители региональных гарантийных фондов, Уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, представители крупных банков, руководители органов исполнительной власти города Москвы.

Со стороны Правительства Москвы в заседании приняли участие:

1. Князев Дмитрий Александрович – заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы,

2. Вышегородцев Михаил Михайлович – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве,

3. Купринов Антон Эдуардович ̶ руководитель Московского гарантийного Фонда,

4. Марулев Андрей Васильевич – руководитель Фонда содействия развитию микрофинансовой деятельности, единственным Учредителем которого является Правительство Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы,

5. Левкин Владимир Валентинович – руководитель Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве,

а также представители банков.

Проводила заседание Ольга Кузьминична Атюкова – заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Основным докладчиком выступила Изотова Галина Сергеевна – Председатель Правления ОАО «НДКО «АКГ».

В ходе заседания была представлена деятельность, задачи и возможности нового института поддержки малого и среднего бизнеса – ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий».

Открытое акционерное общество «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» (Агентство кредитных гарантий) создано в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 05.05.2014 № 740-р, является субъектом банковской системы Российской Федерации.

Агентство предоставляет банковские гарантии и контргарантии по кредитам и иным долговым обязательствам предприятий МСП, разделяя кредитные риски с банками и иными финансовыми организациями. Уставный фонд Агентства составляет 50 млрд. рублей. Единственным учредителем и акционером выступает Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Полномочия акционера Агентства кредитных гарантий от имени Правительства РФ осуществляет Минэкономразвития РФ. Председатель Правления ОАО «НДКО «АКГ» – Изотова Галина Сергеевна.

Сегодня «Агентство кредитных гарантий» предоставляет три продукта для малого и среднего бизнеса:

- прямая гарантия;

- контргарантия;

- синдицированная гарантия.

Максимальный срок предоставления гарантии составит 7 лет.

«Схемы выдачи наших гарантий будут очень быстрыми. Гарантии для кредитов до 15 млн. рублей будут выдаваться в течение трех дней, до 50 млн. рублей – в течение пяти дней, для среднего бизнеса срок рассмотрения заявки составит около 10 дней. Мы определили средний «чек» для малого бизнеса в 20 млн. рублей и для среднего – 200 млн. рублей», ̶ рассказала председатель правления агентства Галина Изотова.

Сейчас продолжается работа по аккредитации банков и формированию Национальной гарантийной системы, а также разработка единых стандартов для всех региональных гарантийных фондов.

Вместе с тем, не все бизнесмены смогут воспользоваться поддержкой агентства. Оно, к примеру, не работает с предприятиями торговли, хотя на них, признались в организации, приходится порядка 80% обращений.

«Задача, стоящая перед Агентством – высокопроизводительные рабочие места, инвестиции в основные средства, поддержка импортозамещения, инфраструктура. Мы нацелены на инвестиционные проекты, пусть маленькие», ̶ заявила руководитель агентства.

При кредитной структуре уже аккредитовано 8 банков, до конца года их число планируется увеличить до 30, и выдать в то же время порядка 1000 гарантий. Также к работе планируется подключить региональные гарантийные организации.

Банки – партнёры Агентства:

ОАО «Сбербанк России», ВТБ 24 (ЗАО), ОАО «Банк Москвы», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО«Россельхозбанк», Банк «Возрождение» (ОАО), ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ».

В ходе заседания были заслушаны отзывы и пожелания о начале взаимодействия с АКГ в регионах, заданы различные вопросы по процедурам и срокам оформления гарантий предпринимателям.

Было отмечено, что на сегодня по выданным гарантиям «средний чек» составляет 200.000.000 руб., а максимальный 1.000.000.000 руб.

Важной помощью предпринимателям является возможность, при отсутствии необходимых залогов для получения кредита в полном объеме, оформить гарантию и в итоге получить кредит.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаилом Михайловичем Вышегородцевым было сделано сообщение о том, что при всех положительных моментах использования предпринимателями гарантий от Агентства кредитных гарантий окончательное решение о выдаче кредита принимает конкретный банк, а банки, имея собственную инструкцию о выдаче кредитов и соответствующем обеспечении залогами и поручительствами со стороны заемщика, продолжают требовать от предпринимателей 100% личных гарантий при оформлении кредита даже при уже оформленной гарантии со стороны Агентства кредитных гарантий на 50 %. Это явный перекос. М.М. Вышегородцев обратился к Агентству кредитных гарантий с рекомендацией о необходимости урегулировать данный вопрос в отношениях между Агентством кредитных гарантий, банками и предпринимателями.

Полный текст Протокола заседания будет размещен на сайте позднее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати