RSS

Вышегородцев М.М. принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Московского УФАС России совместно с центральным аппаратом ФАС России

09:18 09.06.2018

В 

4b80782d-4321-46ae-af7c-bbec3b0bc3a6.jpg

В Управлении Федерального казначейства по городу Москве прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Московского УФАС России совместно с центральным аппаратом ФАС России.
— Наша цель — довести до общественности результаты работы антимонопольного органа за первый квартал 2018  года и обсудить конкретные примеры правоприменительной практики,  что,  несомненно,  способствует профилактике и предупреждению новых нарушений,  — открыл встречу руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.
В заседании приняли участие начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков,  председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев,  заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Тахир Щерба, представители Министерства финансов Российской Федерации,  Московского городского отделения ОПОРЫ России,  прокуратуры города Москвы,  а также представители столичных органов исполнительной власти и бизнеса.

В докладе Армен Ханян отметил,  что в этом году продолжается успешная борьба со злоупотреблениями энергетических монополистов.  По его словам,  с начала 2018  года вынесено уже 18  решений,  в которых установлены факты нарушений Мосэнергосбыта и МОЭСКа в связи с выставлением счетов за безучетное потребление.  Решения Московского УФАС России против энергетиков были неоднократно поддержаны арбитражными судами.
Тахир Щерба рассказал об успешной работе ФАС России в борьбе с картелями.  Он отметил,  что картельные сговоры чаще всего встречаются в фармацевтике и строительстве.
В результате работы по выявлению картельных сговоров на торгах с начала года столичный антимонопольный орган взыскал штрафов на 22,6  млн рублей.
Значимой темой мероприятия стало обсуждение контрактной системы в сфере закупок.  По словам Евгения Данчикова,  основная цель совместной работы Главного контрольного управления Москвы и столичного УФАС – создание условий,  когда все участники рынка будут иметь доступ на недискриминационных условиях к городским закупкам,  и будут соблюдаться права предпринимателей.  Для этого в прошлом году была создана рабочая группа,  в рамках которой происходит оперативный обмен информацией,  вырабатываются совместные подходы и методология контрольной деятельности,  а также ведется работа по стандартизации закупочной документации.
— И поставщики,  и закупщики,  и антимонопольная служба,  и общественная организация должны смотреть в одну сторону и работать взаимодополняя друг друга.  Если все будут работать совместно,  то мы,  безусловно,  улучшим экономическую ситуацию в городе и в стране.  Первые нововведения в сфере госзакупок ждут нас уже 1  июля 2018  года,  — заключила Ольга Пелехатая.
Сторону предпринимателей по вопросу контрактной системы выразил Михаил Вышегородцев.
— На конкурсах всегда победитель один,  а проигравших много.  Отсюда и много жалоб.  Также большое количество жалоб я связываю с тем,  что предприниматели высказывают недовольство тогда,  когда понимают,  что данную проблему можно решить.  Так что чем эффективнее мы будем работать,  тем будет больше жалоб и они будут обоснованы,  — заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве.
В конце обсуждений Армен Ханян добавил,  что информационная политика Московского УФАС России прозрачна,  и сегодня ведомство направляет все силы на совершенствование своей работы.
Следующие публичные обсуждения Московское УФАС России планирует провести 7  сентября в Управлении Федерального казначейства по городу Москве.

По материалам Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати