RSS

В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете на возврат производителю продовольственных товаров

13:06 22.01.2018
213.jpg

На рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации поступил законопроект № 364444-7 о запрете торговым сетям заключать с поставщиками договоры, содержащие условие о возврате непроданных продовольственных товаров.

Предложение запретить торговым сетям заключать подобные договоры Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев направил в Московскую городскую думу в июле 2017 года. В конце декабря минувшего года бизнес-омбудсмен направил материалы с этим предложением в Торгово-промышленную палату РФ.

Михаил Вышегородцев сообщил, что, несмотря на существующий законодательный запрет навязывать поставщикам условия о возврате непроданных торговыми сетями продовольственных товаров, на практике этот запрет не работает. Торговые сети отказываются или уклоняются от заключения договоров, не содержащих пункта о возврате, поэтому поставщики вынуждены соглашаться на невыгодные для себя условия. Добровольное же включение этого условия в договор в настоящее время не является нарушением закона. 

Доказать факт навязывания условий договора затруднительно даже в судебном порядке, поэтому многие отечественные производители, особенно из числа субъектов микро- и малого предпринимательства, не могут противостоять складывающейся негативной практике создания дискриминационных условий.

В качестве решения этой проблемы Михаил Вышегородцев и предложил категорический запрет, который подразумевает, что торговая сеть обязана самостоятельно и без каких-либо финансовых обременений для производителей обеспечивать утилизацию нереализованных продуктов питания либо передачу их на переработку третьим лицам.

Уполномоченный отметил, что введение этого запрета существенно расширит возможности доступа российских сельскохозяйственных производителей на рынки сбыта продукции.

Это не единственное предложение бизнес-омбудсмена в блоке стимулирования развития отечественного продовольственного производства. В 2017 году Михаил Вышегородцев разработал инициативы, направленные на развитие предприятий молочной промышленности.

Уполномоченный подчеркнул, что наряду с тенденцией подъема в молочном животноводстве, зафиксированном в 2015-2017 годах, наблюдается спад потребления готовой продукции. Так, объем производства готовой цельномолочной продукции увеличился к прошлому году всего на 1% (данные Росстат, vs +3% в 2016), а согласно рыночным отчетам (Nielsen), потребление упало на 6% (январь-май 2017 vs январь-май 2016), причем снижение наблюдается во всех категориях цельномолочной продукции – питьевое молоко, традиционные и современные продукты.

Михаил Вышегородцев предложил стимулировать потребление молока и молокопродуктов через программу внутренней продовольственной помощи, развитие инфраструктуры системы социального питания, программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов (по аналогии с программой Союзмолоко «Три молочных продукта в день»).

 Молочной отрасли Российской Федерации необходима долгосрочная (не менее чем на 15 лет) стратегия развития с фиксированным комплексом инструментов регулирования и мер поддержки отрасли, считает бизнес-омбудсмен. Это позволит сельхозпроизводителям и молокоперерабатывающим организациям заключать среднесрочные контракты на поставку сырого молока с применением механизма корректировки закупочной цены на изменение себестоимости производства (например, путем применения индекса себестоимости производства молока RMCI к начальной контрактной цене).

Михаил Вышегородцев напомнил, что закупочная цена на сырое молоко сохраняется стабильно выше прошлогодней на уровне +12% , подчеркнув, что эта разница превышает общий уровень инфляции. Необходимо применение механизма государственных закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока и сливочного масла, это позволит понизить цены, резюмировал Уполномоченный.

Предложения Михаила Вышегородцева по развитию предприятий молочной промышленности были поддержаны Россельхознадзором, который направил свою позицию по инициативам Уполномоченного в Минсельхоз России.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати