RSS

Михаил Вышегородцев представил деловому сообществу предложения по улучшению условий ведения бизнеса в столице

16:52 15.12.2017

14 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве провел заседание круглого стола, посвященного системным проблемам и их влиянию на доходность бизнеса. В мероприятии приняли участие представители объединений предпринимателей и общественных организаций.

Михаил Вышегородцев рассказал предпринимателям о реализации своих инициатив, изложенных в Докладе Уполномоченного Мэру за прошлый год, и результатах разработки «Дорожной карты бизнеса – 2018», содержащей стратегию улучшения условий ведения бизнеса в Москве.

На протяжении года велась работа по реализации 132 инициатив Уполномоченного, изложенных в Докладе за 2016 год. По итогам этой работы за год реализовано порядка 40% инициатив, наибольшую долю из которых занимают предложения по реформированию контрольно-надзорной деятельности.

Михаил Вышегородцев рассказал, что институт Уполномоченного по-прежнему участвовал во всех процедурах оценки регулирующего и фактического воздействия. Более 60 предложений было направлено Уполномоченным по оцениваемым правовым актам, затрагивающим интересы бизнеса, 20 из которых были одобрены уполномоченным органом, а 3 инициативы реализованы уже в текущем году посредством внесения изменений в правовой акт.

Уполномоченный сообщил о росте количества жалоб предпринимателей на действия органов власти, поступивших в 2017 году. Как уточнил бизнес-омбудсмен, количество письменных жалоб в сравнении с предыдущим годом выросло незначительно, но значительно возросло число устных обращений, в том числе в ходе проведенных исследований. После этого Вышегородцев передал слово спикерам.

Исполнительный директор Национальной ассоциации участников сетевой торговли Лия Левинбук представила предложения по созданию возможностей для доступного кредитования бизнеса. Она напомнила, что предприятия Москвы нуждаются в модернизации своего оборудования и увеличения мощностей, поэтому финансовые ресурсы необходимо сделать более доступными для предприятий.

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов выступил с докладом, посвященным стимулированию спроса и созданию новых рынков. Как подчеркнул выступающий, стремление к достижению объема производства равного объему потребления повлечет за собой снижение показателя фондоемкости на предприятии. Таким образом будет стимулирован рост эффективности организации производственного процесса посредством увеличения объема производства продукции без увеличения стоимости основных фондов.

Доклад сопредседателя Консолидированного Союза Предпринимателей города Москвы Артура Алексаняна заключал в себе предложение по снижению тарифов на услуги и повышению эффективности взаимодействия с инфраструктурными и сырьевыми монополиями.

Управляющий партнёр ООО «Консалтинговая компания «2Б Диалог» Борис Богоутдинов выступил с предложением по снижению избыточной налоговой и фискальной нагрузки на несырьевой корпоративный сектор и физических лиц с низким и средним уровнем дохода, которая сдерживает развитие экономики.

Александр Акимов, начальник управления промышленной политики, инновационного развития и предпринимательства Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), выступил с предложениями по оптимизации контрольной и надзорной деятельности.

С докладами на тему необходимости совершенствования инструментов судебной, исполнительной и законодательной власти выступили вице-президент Ассоциации организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность бизнеса» Олег Московский и Денис Хубецов. С предложениями на тему совершенствования уголовного экономического законодательства выступил юрист Юрий Водолагин.

Руководитель Комитета по образованию Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей» Олег Молодцов вынес предложения, направленные на повышение уровня и качества жизни работающего населения.

О развития инструментов электронной (цифровой) экономики рассказал руководитель Комитета по консалтингу МОО  «МАП» Андрей Вахин, представив предложения, которые позволят бизнесу встать у руля новых экономических процессов.

Елена Соловьева, руководитель комитета по законодательству «Ассоциации инвесторов Москвы», выступила с предложениями по развитию инновационных и управленческих центров, концентрирующих в себе экономическую активность в стране и выступающих источником изменений.

Михаил Вышегородцев сообщил, что его инициативы, имеющие отношение к темам выступлений, прозвучавших на заседании, включены в Доклад Уполномоченного Мэру за 2017 год, и рассказал о разработанной им стратегии по поддержке бизнеса.

Говоря о своей работе по «Дорожной карте бизнеса – 2018», Михаил Вышегородцев отметил, что цель бизнеса – получение прибыли. Таким образом, рост количества высокопроизводительных рабочих мест, заработной платы сотрудников, повышение производительности труда рассматриваются бизнесом исключительно при условии пропорционального или опережающего роста прибыли, как части добавленной стоимости. Во всех остальных случаях  бизнес получает дополнительные затраты, снижающие его рентабельность.

Уполномоченный подчеркнул, что для города важен баланс между затратами на меры поддержки бизнеса и финансовой отдачей от результатов данных мер в виде увеличения налоговых поступлений в бюджет. Интеграция понимания истинных причин и точек роста эффективности отраслей и инструментов поддержки бизнеса позволит добиться максимальной отдачи от мер поддержки предпринимателей той или иной отрасли.

Именно в соблюдении баланса интересов бизнеса и города, при условии получения оптимальных финансовых выгод для каждой из сторон, заключается стратегия, направленная на улучшение условий ведения бизнеса в Москве, и отраженная в «Дорожной карте бизнеса – 2018», подготовленной Михаилом Вышегородцевым.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати