RSS

В Москве состоялся предпринимательский форум «Бизнес-весна 2017»

17:24 30.05.2017

26 мая в рамках ежегодного празднования Дня предпринимателя в столице прошел деловой форум «Бизнес-Весна 2017». Мероприятие было организовано правительством Москвы и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В форуме принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев.

Основная тема форума в этом году — «Глобальные города в конкуренции за бизнес-таланты». На пленарном заседании выступил Мэр Москвы Сергей Собянин, который отметил, что бизнес столицы успешно выдержал санкции, ограничения и отсутствие иностранных инвестиций. Более того, некоторые сегменты промышленности начали развиваться еще активнее, подчеркнул Мэр Москвы. «Мы пережили, я считаю, те трудности, те проблемы, которые были созданы во многом искусственно», — отметил он.

Сергей Собянин добавил, что в Москве в последние годы не падали инвестиции в основной капитал — наблюдался пусть и небольшой, но их рост. Продолжают активно регистрироваться новые субъекты малого и среднего бизнеса: по количеству зарегистрированных предпринимателей на душу населения Москва сегодня обгоняет регионы России в два раза.

Правительство Москвы уделяет большое внимание поддержке и развитию предпринимательства. Уже создано 30 технопарков и 30 промышленных комплексов — их резидентам предоставляют максимальные преференции по налогам и неналоговым платежам. На специализированных территориях находится более 1,5 тысячи высокотехнологичных компаний, в которых трудятся свыше 80 тысяч человек.

В городе сформировали инновационную инфраструктуру для предпринимателей. Она включает инжиниринговые центры, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования и коллективного пользования и другие объекты — всего их более тысячи.

Также ввели патентную систему налогообложения для малого бизнеса. В 2016 году выдали 55 тысяч патентов.

«Что, собственно, город должен сделать для предпринимателей, чтобы они не уезжали из города, а наоборот, город притягивал их? Конечно, первое — это развитие базовой инфраструктуры: любая дорога, любая развязка любая станция метро, Московское центральное кольцо — она дает мощный толчок развитию бизнеса не только тех, кто работает на подряде и у строителей, но и тех, кто рядом находится. Например, Московское центральное кольцо прошло через десятки депрессивных промышленных территорий, и сегодня мы видим, как начала активизироваться инициатива предпринимателей по развитию данной территории», — рассказал Сергей Собянин.

По его словам, город направляет силы не только на создание базовой инфраструктуры и на помощь в развитии промышленности, но и на создание комфортной городской среды для москвичей и бизнеса.

В Москве действует система мер финансовой, имущественной, информационной, образовательной и юридической поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Всего в городе зарегистрировано более 800 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Конечно, город предоставляет различные льготы, субсидии, обеспечивает необходимой информацией, но еще более важно все-таки дать возможность и направить развитие города на строительство новых торговых помещений, новых офисов, новых технопарков, на создание новых промышленных территорий. За последние годы в Москве введено 12 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости, и мы практически избавились от дефицита, как торговых площадей, так и офисов. Это прямо сказывается на цене и на конкурентности», — сказал Мэр Москвы.

Он также сообщил, что в ближайшее время город примет целый пакет налоговых льгот и преференций для бизнеса. В частности, предприниматели получат 50-процентную компенсацию за технологическое присоединение новых предприятий. «Будем компенсировать половину всех затрат на техническое присоединение, компенсировать от 15 процентов вложений в оборудование высокотехнологичных предприятий технопарков и до 10 процентов налога на прибыль уменьшим для новых инвестиционных проектов, которые необходимы для города, приоритетны для него», — рассказал Мэр Москвы.

В своем выступлении Сергей Собянин также затронул тему будущей программы реновации жилого фонда столицы. По его словам, предпринимателям будут предложены новые условия для участия в ней. «К сожалению, условия, в которых они находятся, не самые лучшие в силу того, что эти здания не приспособлены для ведения торговли: магазинов, услуг. Мы предлагаем в своей концепции новые условия, когда бизнесу предоставляются новые, оборудованные, полноценные с точки зрения проектирования помещения для бизнеса на первых этажах. Большинство домов будут изначально проектироваться таким образом», — заявил Мэр Москвы.

При предоставлении новых помещений будут учитывать не только их равнозначную квадратуру, но и рыночную стоимость, включая упущенную выгоду, там, где это необходимо. «И конечно, все те преференции по выкупу помещений, которые сегодня имеет малый бизнес, арендуя их в городских зданиях, мы постараемся сохранить», — подчеркнул Сергей Собянин.

Ежегодный форум «Бизнес-весна-2017» в этом году прошел в Центре международной торговли. В рамках форума ежегодно выступают известные лидеры бизнеса, мировые эксперты и московские сити-менеджеры.


По материалам пресс-службы Мэра и Правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати