RSS

Наши победы

Все вопросы Разрешения Имущественные отношения Лицензирование Земельные отношения Бездействие органов власти Градостроительные отношения Проверки Квоты для иностранцев Ограничение конкуренции Все темы Нарушения в сфере уголовного судопроизводства Налогообложение Государственные услуги Поддержка бизнеса Государственные закупки Реклама и информация
Показывать материалы
?

Согласование переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

Ответ:

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве обратилось ООО «В» с жалобой на действия Государственной жилищной инспекции города Москвы.

ООО «В» обратилось в Инспекцию по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Восточному административному округу города Москвы с заявлением о согласовании переустройства и перепланировки арендуемого нежилого помещения. В согласовании переустройства и перепланировки нежилого помещения обществу было отказано. Считая, что данный отказ был незаконным и необоснованным ООО «В» обратилось в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве с жалобой.

С целью защиты прав и законных интересов общества Уполномоченный взял данный вопрос под контроль. Представителю ООО «В» были даны разъяснения о действиях, необходимых для согласовании переустройства и перепланировки нежилого помещения.

В результате проведенной работы переустройство и перепланировка арендуемого ООО «В» нежилого помещения было согласовано Инспекцией по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Восточному административному округу города Москвы.

Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается по основаниям, изложенным в ст. 27 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 13.07.2015).

Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП (ред. от 21.05.2015) «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах» утверждены:

- «Требования к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах»,

- «Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах и жилых домах» в городе Москве»,

- «Требования к составу проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме»,

- «Требования к ведению журнала производства работ, оформлению актов на скрытые работы и осуществлению авторского надзора».

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме изложен в п. 2.32. Приложения 2 к указанному постановлению.

?

Размещение на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет актуальной информации о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 

Ответ: В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве поступила жалоба гражданина, в которой указывалось, в частности, на то, что вопреки требованиям п. 3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» информация о факте представления Заявителем в регистрирующий орган документов на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя не была размещена на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет. Уполномоченным в адрес руководителя Управления ФНС России по городу Москве было направлено обращение с просьбой организовать проверку доводов жалобы Заявителя и в случае выявления соответствующих нарушений принять меры по их устранению. В ответ на данное обращение получено письмо Управления ФНС России по городу Москве, согласно которому в настоящее время на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, в том числе для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ» отсутствует информация о предоставлении Заявителем документов на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. О сложившейся ситуации сообщено в ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Согласно предоставленной информации в настоящее время проводятся мероприятия по исправлению технических проблем на сайте ФНС России в вышеуказанном разделе. После устранения технических проблем данные этого раздела официального сайта ФНС России будут актуализированы.

?

Предоставление государственной услуги «Предоставление места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке выходного дня в городе Москве» через портал государственных услуг города Москвы.

Ответ:

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве поступила жалоба ООО «М», в которой, в частности, указывалось на несвоевременное и некачественное предоставление через портал государственных услуг города Москвы государственной услуги «Предоставление места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке выходного дня в городе Москве», что было вызвано серьезными техническими сбоями на Портале.

С целью проверки изложенных в жалобе сведений о нарушениях и принятия в случае их подтверждения соответствующих мер реагирования Уполномоченным было направлено обращение в адрес Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента информационных технологий города Москвы.

Согласно ответу Департамента информационных технологий города Москвы Департаментом проведена проверка. При этом установлено, что в период с 10.03.2015 по 30.06.2015 при пиковых нагрузках на технические средства Портала могли наблюдаться сбои в работе интерактивной формы заявления на предоставление мест по продаже товаров (оказания услуг, выполнения работ) на ярмарке выходного дня в городе Москве.

В 09.01 10.06.2015 имел место такой сбой, вызванный резким увеличением количества поступающих заявлений на предоставление государственной услуги. Проблема была устранена в 12.20 10.06.2015, после чего прием заявлений осуществлялся в нормальном режиме.

В этой связи Департаментом информационных технологий города Москвы проведены технические мероприятия, направленные на улучшение работоспособности Портала в моменты пиковых нагрузок. В результате указанных работ в период проведения третьей заявочной кампании с 09.09.2015 по 30.09.2015 подобных сбоев уже не наблюдалось.

?

Осуществление кадастрового учета построенного и введенного в эксплуатацию многоквартирного жилого дома.

Ответ:

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве поступила жалоба ОАО «ГД» на решение филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по городу Москве о приостановлении осуществления кадастрового учета построенного и введенного в эксплуатацию многоквартирного жилого дома.

С целью проверки правомерности приостановления осуществления кадастрового учета указанного жилого дома Уполномоченным направлено обращение в адрес и.о. директора ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии».

Одновременно Уполномоченным было направлено обращение в адрес заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства с просьбой принять меры, в том числе путем межведомственного взаимодействия с филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по городу Москве, способствующие скорейшему разрешению возникшей спорной ситуации и вопроса о постановке на кадастровый учет жилого дома.

В ответ на указанные обращения Уполномоченным получены письма филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по городу Москве и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, согласно которым в выданное Мосгосстройнадзором 31.10.2014 разрешение на ввод объекта в эксплуатацию внесены изменения и 21.08.2015 дополнительные документы представлены в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по городу Москве. После этого принято решение об осуществлении заявленной кадастровой процедуры, сведения о многоквартирном жилом доме включены в государственный кадастр недвижимости, объекту присвоен соответствующий кадастровый номер.


Для скорейшего разрешения спорных ситуаций важно использовать возможность межведомственного взаимодействия.