RSS

Наши победы

Все вопросы Разрешения Имущественные отношения Лицензирование Земельные отношения Бездействие органов власти Градостроительные отношения Проверки Квоты для иностранцев Ограничение конкуренции Все темы Нарушения в сфере уголовного судопроизводства Налогообложение Государственные услуги Поддержка бизнеса Государственные закупки Реклама и информация Естественные монополии
Показывать материалы
? Уполномоченный помог предпринимателю преодолеть бездействие следственных органов.

Ответ:

Уполномоченный помог предпринимателю преодолеть бездействие следственных органов.

 

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева поступило обращение предпринимателя с жалобой на бездействие следователей следственного отдела ОМВД России по району Хамовники города Москвы при расследовании уголовного дела.

Из обращения и приложенных к нему материалов следовало, что ОМВД России по району Хамовники ГУ МВД России по городу Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, потерпевшим по которому был признан обратившийся к Уполномоченному предприниматель.                

В обращении к Уполномоченному указано, что предприниматель неоднократно обращался в ОМВД и прокуратуру, но о результатах расследования и о принятых процессуальных решениях по уголовному делу потерпевшая сторона не уведомлена, к участию в следственных действиях не привлекалась. Расследование уголовного дела длилось уже 21 месяц.

Учитывая вышеизложенное, Уполномоченным в ходе работы по обращению организовано проведение проверки указанных обстоятельств прокуратурой города Москвы.

По результатам проведенной проверки прокуратурой города Москвы установлено, что в ходе расследования неоднократно принимались решения о приостановлении предварительного следствия на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.  Последнее решение о  приостановлении предварительного следствия отменено Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы, уголовное дело направлено в следственный орган для производства предварительного расследования.

По фактам выявленных нарушений уголовно-процессуального законодательства Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы, в связи с допущенными нарушениями, в том числе положений ст.ст. 6.1, 208, 209 УПК РФ, межрайонной прокуратурой в адрес начальника СО ОМВД России по району Хамовники города Москвы внесено Представление об устранении нарушений законодательства.

 

В соответствии со ст. 6 «Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ уголовное судопроизводство имеет своим назначением: защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

На основании ст.39 УПК РФ руководитель следственного органа уполномочен проверять материалы проверки сообщения о преступлении или материалы уголовного дела, отменять незаконные или необоснованные постановления следователя, давать следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения, а также разрешать отводы, заявленные следователю.

П. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ предполагает приостановление предварительного расследования по основанию: «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено».

П. 1 ст. 209 УПК РФ указывает, что, приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего.

 

?

Бездействие при расследовании уголовного дела как нарушение уголовно-процессуального законодательства.

Ответ:

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве с жалобой обратилось ОАО «ВФП» на бездействие следователей следственного отдела ОМВД России по Пресненскому району г.Москвы, допустивших бездействие при расследовании уголовного дела.

Из представленных на рассмотрение документов усматривалось нарушение правоохранительными органами прав и законных интересов предпринимателя, связанное с затягиванием процессуальных сроков и принятии необоснованного решения о приостановлении предварительного расследования.

В целях защиты законных прав и интересов заявителя Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве было направлено письмо в Главное следственное управление ГУ МВД России по городу Москве, по результатам рассмотрения которого постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу отменено, предварительное следствие возобновлено и установлен дополнительный срок расследования на один месяц, со дня поступления уголовного дела к следователю.

Руководству Следственного управления УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве даны указания о проведении конкретных следственных и процессуальных действий в порядке статьи 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, направленных на окончание предварительного следствия и принятия законного и обоснованного процессуального решения по уголовному делу.

В отношении сотрудников, допустивших нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании, даны указания о проведении служебной проверки.

п. 1 ч. 1 ст. 208 "Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ предполагает приостановление предварительного расследования по основанию: «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено»;

на основании ст.39 УПК РФ руководитель следственного органа уполномочен проверять материалы проверки сообщения о преступлении или материалы уголовного дела, отменять незаконные или необоснованные постановления следователя, давать следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения, а также разрешать отводы, заявленные следователю.