RSS

Наши победы

Все вопросы Разрешения Имущественные отношения Лицензирование Земельные отношения Бездействие органов власти Градостроительные отношения Проверки Квоты для иностранцев Ограничение конкуренции Все темы Нарушения в сфере уголовного судопроизводства Налогообложение Государственные услуги Поддержка бизнеса Государственные закупки Реклама и информация
Показывать материалы
? Ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Ответ:

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве  М.М.Вышегородцева обратились ООО ЦБУ «Э», ООО ГУП «ЦБУО», ООО ЦИТ «А» с жалобой на действия Департамента образования города Москвы и Департамента города Москвы по конкурентной политике.

В соответствии с представленными документами установлено, что с 8 апреля 2015 года при попытке заключения государственными учреждениями города Москвы договоров на оказание услуг по бухгалтерскому обслуживанию в Единой автоматизированной информационной системе торгов города Москвы (далее - ЕАИСТ) появляется сообщение о том, что заключение договоров по обслуживанию программы «Аверс» и бухгалтерскому обслуживанию с использованием данной программы не рекомендуется для образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы. Далее содержится надпись, объявляющая заключение такого договора «Неэффективные расходы» и сообщение «Вы уверены, что хотите продолжить?».

Статьей 15 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.

Согласно пункту 1.3. Положения о системе закупок города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2012 года № 67-ПП «О системе закупок города Москвы» Департамент города Москвы по конкурентной политике является оператором ЕАИСТ, определяет требования к структуре информационных ресурсов ЕАИСТ, является заказчиком работ и услуг по ведению, развитию и обслуживанию ЕАИСТ, устанавливает порядок предоставления доступа к информационным ресурсам ЕАИСТ, перечень полей (сведений) ресурсов ЕАИСТ, обязательных для заполнения пользователями ЕАИСТ.

Таким образом, действия Департамента города Москвы по конкурентной политике по размещению сообщения в отношении ООО ЦБУ «Э», ООО ГУП «ЦБУО», ООО ЦИТ «А» об отнесении закупок на оказание услуг к категории «неэффективные расходы» в ЕАИСТ квалифицируются как необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам.

В целях защиты законных прав и интересов заявителя Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москвы было направлено письмо в Департамент города Москвы по конкурентной политике.

В результате проделанной работы, по состоянию на 28.05.2015г. информационное сообщение о том, что заключение договоров по обслуживанию программы «Аверс» и бухгалтерскому обслуживанию с использованием данной программы не рекомендуется для образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы, в подсистеме ЕАИСТ «Портал поставщиков» Департаментом города Москвы по конкурентной политике было удалено.

Таким образом, права и законные интересы ООО ЦБУ «Э», ООО ГУП «ЦБУО», ООО ЦИТ «А» восстановлены.

           

 

 

Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям запрещается принимать акты и осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Из данного положения следует, что достаточным основанием для вывода о нарушении ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции является создание условий, возможности для наступления последствий в виде недопущения, ограничения либо устранения конкуренции.