RSS

Наши победы

Все вопросы Разрешения Имущественные отношения Лицензирование Земельные отношения Бездействие органов власти Градостроительные отношения Проверки Квоты для иностранцев Ограничение конкуренции Все темы Нарушения в сфере уголовного судопроизводства Налогообложение Государственные услуги Поддержка бизнеса Государственные закупки Реклама и информация
Показывать материалы
? Оформление земельно-правовых отношений при наличии решения Арбитражного суда города Москвы.

Ответ:

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве   М.М. Вышегородцева поступило обращение ООО «ЗХ» с просьбой оказать содействие в оформлении земельно-правовых отношений с Департаментом городского имущества г. Москвы.

ООО «ЗХ» является собственником нежилых строений по адресу: г. Москва, ул. Электрозаводская. Земельный участок для эксплуатации указанных зданий не был сформирован и  не был поставлен на государственный кадастровый учет.

При оформлении прав на земельный участок под данными объектами общество столкнулось с рядом сложностей. С целью защиты своих прав и интересов ООО «ЗХ» неоднократно обращалось в Арбитражный суд города Москвы с соответствующими исковыми заявлениями. Решениями Арбитражного суда города Москвы требования ООО «ЗХ» были удовлетворены. Неисполнение Департаментом городского имущества данных решений послужило основанием для обращения общества в адрес Уполномоченного.

С целью защиты прав и законных интересов предпринимателя Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москвы были направлены запросы в адрес Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Сергуниной Н.А. с просьбой дать поручение ответственным лицам исполнить  решения Арбитражного суда города Москвы. В результате обращения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Департаментом городского имущества города Москвы решения Арбитражного суда города Москвы были надлежащим образом исполнены.

 

Управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности города Москвы, в соответствии с п.2 ст. 10 "Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ осуществляет г.Москва.

В соответствии со ст. 198 "Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (далее –  АПК РФ), граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на

них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно п. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для

принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными

органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий

(бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Согласно ч.2 ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

В соответствии с ч.5 ст.201 АПК РФ в целях устранения допущенных нарушений, суд указывает на обязанность ответчика в срок не позднее пятнадцати дней с момента вступления в законную силу решения арбитражного суда устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

В соответствии со ст. 318 АПК РФ судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

Статьей 332 АПК РФ предусмотрена ответственность за неисполнение судебного акта, предусматривающая наложение судебного штрафа, не освобождая при этом от обязанности исполнить судебный акт. Вопрос о наложении судебного штрафа рассматривается арбитражным судом по заявлению взыскателя или судебного пристава - исполнителя в порядке, установленном настоящим Кодексом.